Вконтакте Твиттер Одноклассники Facebook Instagram

Главная > Билеты > Билеты на автобус > В помощь пассажиру > Правила перевозки пассажиров и багажа на междугородных маршрутах

Правила перевозки пассажиров и багажа на междугородных маршрутах

К междугородным относятся маршруты, соединяющие между собой города и населённые пункты, расположенные в одном или различных регионах Российской Федерации, и выходящие за пределы черты города более 50 км.

  1. Каждый пассажир обязан иметь билеты на проезд в автобусах междугороднего и межрегионального маршрутов и провоз багажа при его наличии.
  2. Билеты на проезд пассажиров и провоз багажа продаются в кассах, а там где кассовая продажа не организована непосредственно через водителей при посадке пассажиров в автобус до отправления его от остановочного пункта.
  3. Пассажиры приобретают билеты для проезда в кассах в порядке живой очереди.
  4. Работа билетных касс должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивалось быстрое обслуживание пассажиров, и исключалась возможность отправления автобусов со свободными местами при наличии пассажиров.
  5. Продажа билетов производится:
    1. в кассах начальных пунктов междугородных и межрегиональных маршрутов в день отправления автобуса, а в кассах промежуточных пунктов с момента получения сведений о наличии свободных мест в автобусе. В кассах начальных и промежуточных пунктов продажа билетов прекращается за пять минут до отправления автобуса;
    2. в кассах предварительной продажи билетов в пределах 15 (пятнадцати) суток до отправления автобуса. Предварительная продажа билетов заканчивается за одни сутки до отправления автобуса.
    1. За предварительную продажу билетов с пассажира, в том числе имеющего право на льготный проезд, взимается комиссионный сбор в размере, установленном тарифами.
    2. В автобусах междугородных маршрутов пассажирам предоставляются места для сидения. Продажа билетов и перевозка пассажиров сверх количества мест для сидения запрещается.
    3. При проезде в автобусах междугородных маршрутов пассажир обязан хранить билет в течении всего времени поездки и предъявлять его по первому требованию лиц, производящих контроль. Пассажиры не получившие билеты в кассе или непосредственно у водителя до отправления автобуса, не имеют право проезда в автобусе.
    4. Утерянные пассажирами билеты не возобновляются, а уплаченные за них деньги не возвращаются.
    5. Посадка пассажиров в автобус на остановочных пунктах с кассовой продажей билетов производится только при предъявлении билетов, приобретённых в кассах. Билеты действительны только на обозначенный в них день и рейс автобуса.
    6. Посадочный контролёр совместно с водителем автобуса проверяют в момент посадки наличие у пассажиров билетов на проезд. В пунктах, где нет дежурного по посадке, проверка билетов производится водителем. Посадочный контролёр в путевом листе отмечает фактическое время прибытия и отправления автобуса, а также выдаёт водителю после посадки пассажиров ведомость продажи билетов с указанием в ней данных о количестве перевозимых пассажиров, в том числе льготных категорий.
    7. Высадка пассажиров из автобуса производится на остановочных пунктах, предусмотренных расписанием движения автобуса.
    8. Пассажир обязан занять в автобусе указанное в билете место.
    9. Не разрешается проезд в автобусе пассажиров в нетрезвом состоянии, провоз запрещённых веществ и предметов.
    10. В случае снятия автобуса с линии в связи с неисправностью, аварией и т. п., выданные пассажирам билеты действительны для проезда на другом автобусе этого же маршрута.
    11. Действующее законодательство устанавливает следующие ограничения при перевозке детей: согласно п.22.9. Правил дорожного движения, утв. Постановлением Правительства РФ № 1090 от 23.10.1993., перевозка детей в возрасте до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства (к таким средствам относятся поясные ремни).
      Таким образом, перевозка детей без предоставления отдельного места в транспортных средствах, оборудованных удерживающими устройствами, или иными средствами, позволяющими пристегнуть ребенка, в настоящее время запрещена.
      На основании изложенного, устанавливается необходимость перевозки детей в возрасте до пяти лет, с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату в размере 50 % от стоимости «взрослого» билета.
    12. При опоздании на автобус в пределах трёх часов, а вследствие болезни или несчастного случая в течении трёх суток с момента отправления автобуса, на который был приобретён билет, по желанию пассажира проездной документ может быть возобновлён с доплатой 25% стоимости билета(ов) или ему возвращается уплаченная стоимость проезда за вычетом 25% стоимости билета. Опоздание пассажира на автобус более чем на три часа вследствие болезни или несчастного случая должно быть подтверждено справкой лечебного учреждения или актом о несчастном случае.
    13. При возврате билета в кассу не позднее, чем за 2 (два) часа до отправления автобуса, пассажиру возмещается стоимость проезда за вычетом сбора за предварительную продажу билета. При возврате билета позже этого срока, но до отхода автобуса, возвращается стоимость оплаченного проезда за вычетом 15% стоимости билета и сбора за предварительную продажу билета.
    14. При прекращении пассажиром поездки в пути вследствие болезни или несчастного случая ему возвращается стоимость проезда за непроследованное расстояние.
    15. При опоздании отправления автобуса против расписания более чем на час, при предоставлении пассажиру места в автобусе менее высокого класса, чем то на которое был продан билет, а также при не предоставлении ему указанного в билете места, он имеет право вернуть билет в кассу и получить обратно полную стоимость проезда и уплаченный им сбор за предварительную продажу билета. При согласии пассажира на проезд в автобусе более низкого класса ему возвращается разница между оплаченной суммой и причитающейся платой за проезд.
    16. Если вместо автобуса, намеченного расписанием, предоставляется автобус, стоимость проезда в котором выше, то пассажир купивший билет до объявления об этом, имеет право проезда по этому билету без доплаты. С момента объявления о замене автобуса билеты продаются по установленному более высокому тарифу с соответствующим предупреждением пассажиров.
    17. При невозможности доставки пассажира до пункта назначения по дорожно-климатическим и другим причинам, не зависящим от УМ АТП, пассажиру в течение суток со времени отмены рейса возвращается стоимость проезда от пункта прекращения поездки до места назначения. В этих случаях по требованию пассажира он должен быть доставлен до ближайшей железнодорожной станции, аэропорта. При возврате автобуса в начальный пункт следования пассажиру возвращается стоимость проезда и провоза ручной клади.
    18. Если пассажир в пути следования по своей вине отстаёт от автобуса, в котором он следовал, билет на следующий рейс не переоформляется и деньги, за непроследованное расстояние, не возвращаются.
    19. При неявки пассажира ко времени отправления автобуса зачёркиваются реквизиты проданного билета в ведомости продажи билетов. Свободное место может быть реализовано другому пассажиру.
    20. Пассажир имеет право провозить с собой в автобусах междугородных маршрутов:
      1. бесплатно - одно место ручного багажа размером 60 см*40 см*20 см и весом не более 30 кг, в том числе мелких животных и птиц в клетках или одну пару лыж (детские санки);
      2. за плату согласно тарифу одно место ручного багажа размером не более 100см х 50см х 30см;
      3. в автобусах, имеющих багажное отделение (отсек), за плату - два места багажа размером не более 100см х 30см х 30см;
      4. багаж должен быть в исправной упаковке. На принятый к перевозке багаж пассажиру выдаётся багажная квитанция.
    21. Не допускаются к перевозке в автобусах огнеопасные, взрывчатые, отравляющие, легковоспламеняющиеся, ядовитые, едкие и зловонные вещества, предметы и вещи габаритом более 100 см*50 см*30 см или весом одного места более 60 кг, огнестрельное оружие без чехлов или в не завёрнутом виде, предметы и вещи, загрязняющие подвижной состав или одежду пассажиров.

    Выписки из документа "Временные правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации".

    (утв. 29.09.97 г. первым зам. министра транспорта РФ А. П. Насоновым).