Вконтакте Твиттер Одноклассники Facebook Instagram

Главная > Билеты > Билеты на поезд > В помощь пассажиру > О порядке оформления проездных документов с указанием фамилии пассажира

О порядке оформления проездных документов с указанием фамилии пассажира

Министерство путей сообщения Российской Федерации Указание N К-419-у от 26 мая 1995 года.

В целях реализации на железнодорожном транспорте законодательства об обязательном страховании пассажиров и предупреждения правонарушений, связанных с продажей проездных документов, Министерство путей сообщения приказывает:

  1. Ввести с 1 июля 1995 г. оформление проездных документов на поезда дальнего и местного сообщений с указанием фамилии на лицевой стороне документа. Об оформлении проездных билетов на железнодорожном транспорте см. также разъяснение ГКАП РФ Изменение (исправление) фамилии в проездных документах не допускается.
  2. Установить, что:
    1. Оформление проезда в поездах дальнего и местного сообщений производится на основании документа, удостоверяющего личность пассажира (паспорт, военный билет, служебное удостоверение с фотографией и печатью и т.п.), а детей в возрасте до 14 лет - свидетельства о рождении.
    2. При посадке в поезд пассажир предъявляет проводнику вагона проездной документ и документ, удостоверяющий его личность. При несоответствии фамилии в предъявляемых документах, отсутствии или изменении (исправлении) фамилии в проездном документе пассажир в поезд не допускается.
    3. Возврат платежей при отсутствии фамилии в проездном документе производится как за несостоявшуюся поездку в порядке, установленном параграфом 282 Правил перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам СССР (Тарифное руководство N 5).

При обнаружении в поезде пассажира с проездным документом, в котором фамилия не соответствует документу, удостоверяющему его личность, или изменена (исправлена), такой пассажир считается безбилетным. При отсутствии фамилии в проездном документе у пассажира изымается билет, который вместе с актом, составленным начальником поезда, направляется в пассажирскую службу железной дороги, продавшей билет, для проведения служебного расследования, а пассажир следует до станции назначения.