Вконтакте Твиттер Одноклассники Facebook Instagram

Главная > Билеты > Билеты на поезд > В помощь пассажиру > Провоз ручной клади

Провоз ручной клади

При проезде во внутреннем сообщении каждый пассажир имеет право бесплатно перевозить с собой на один проездной документ (билет), кроме мелких вещей, ручную кладь весом не более 36 кг в вагонах с 4-х местными купе, а в вагонах с 2-х местными купе (СВ) – 50 кг, размер которой не превышает 180 см по сумме трех измерений. К ручной клади относятся вещи пассажиров, перевозимые ими при себе независимо от их рода и вида упаковки, которые по своим размерам помещаются в пассажирских вагонах, на местах предусмотренных для размещения ручной клади.

Пассажиру разрешается бесплатно провозить с собой сверх установленной нормы провоза ручной клади портфель, дамскую сумочку, зонт, фотоаппарат, бинокль, лыжи и палки к ним, а также другие мелкие вещи, размер которых не превышает 100 см по сумме трех измерений.

В счет установленной нормы провоза ручной клади в поездах дальнего и местного следования, пассажиру разрешается перевозить при себе в разобранном и упакованном виде детские коляски, байдарки, велосипеды без мотора, если они по своим размерам могут быть помещены на местах, предназначенных для размещения ручной клади.

Допускается перевозка в качестве ручной клади за дополнительную плату электронной, бытовой, видео- и аудиотехники, размер которой не превышает 180 см по сумме трех измерений, независимо от наличия у пассажира ручной клади не более одного предмета на проездной документ (билет) во всех вагонах (кроме вагонов с местами для сидения) поездов. За каждый перевозимый в поезде дальнего и местного следования указанный предмет независимо от его веса взимается плата по тарифу багажа весом в 30 кг. Оформление этой перевозки производится в кассе разных сборов по квитанции «Багаж на руках».

Если перевозка указанных предметов осуществляется на дополнительно купленный проездной документ (билет), то плата по тарифу багажа весом в 30 кг не взимается.

При проезде в поездах дальнего и местного следования пассажир вправе дополнительно к установленной норме провезти с собой ручную кладь при следующих условиях:

  • Весом до 14 кг за отдельную плату по тарифу багажа весом в 10 кг с выдачей пассажиру квитанции «Багаж на руках»;
  • Весом до 50 кг на один дополнительно купленный за полную стоимость проездной документ (билет) в одном купе вагона с 2-х местными купе (СВ) и вагона с 4-х местными купе;
  • Общим весом до 150 кг в отдельном купе с оплатой полной стоимости проездных документов (билетов) за четыре места.

Не принимаются к перевозке в качестве ручной клади, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, вещи (предметы), которые могут повредить или загрязнить вагон и вещи других пассажиров, а также зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества.

Огнестрельное оружие при перевозке в качестве ручной клади должно находиться в чехле, кобуре или специальном футляре в разряженном состоянии отдельно от патронов.

На вокзалах пассажирам предоставляется дополнительная услуга – взвешивание ручной клади. Если ручная кладь не превышает норму бесплатного провоза (36 кг), взвешивание производится без взимания платы. Если багаж пассажира более 36 кг, но не превышает 50 кг, за операцию взвешивания взимается плата. Каждые последующие 50 кг веса багажа оплачиваются.

При проезде в межгосударственном сообщении (со странами СНГ) каждый пассажир имеет право бесплатного провоза на один проездной документ 36 кг ручной клади.

В счёт установленной нормы провоза ручной клади разрешается перевозить при себе в разобранном и упакованном виде не более одного велосипеда без мотора, если он по своим размерам может быть помещён на местах, предназначенных для размещения ручной клади.

В виде ручной клади сверх установленной нормы допускаются перевозки складных детских и инвалидных колясок, если ребенок или инвалид, для которых предназначены коляски, следуют в поезде. Излишнюю ручную кладь пассажир должен сдать в багаж.

Электронная, бытовая, видео- и аудиотехника может перевозиться в счет нормы ручной клади, если ее размер по сумме трех измерений не превышает 200 см.

В случае не выполнения пассажиром установленных норм провоза ручной клади, железная дорога отказывает пассажиру в перевозке.

Излишняя ручная кладь сдается в багаж. Исключение составляет перевозка излишней ручной клади в сообщении с Белоруссией, Молдовой, Украиной.

В сообщении с Белоруссией в вагонах РЖД и БЧ, а также в сообщении с Молдовой в вагонах РЖД и ЧФМ, в сообщении с Украиной в вагонах РЖД и УЗ пассажир может дополнительно к установленной норме провезти ручную кладь при следующих условиях:

  • Весом до 14 кг с оплатой как за 20 кг багажа, с выдачей квитанции «Багаж на руках»;
  • Весом до 50 кг на один дополнительно купленный за полную стоимость проездной документ в одном купе вагона «СВ» или купейного вагона;
  • Общим весом до 150 кг в отдельном купе купейного вагона с оплатой полной стоимости проездных документов за четыре места, вагона с 4-х местными купе.

Исключается провоз излишней ручной клади в плацкартных вагонах поездов формирования УЗ и ЧФМ.

Данный порядок вступает в силу для вагонов формирования: ЧФМ - с 10 октября 2009 года, УЗ - с 1 декабря 2009 года.